ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Краснодарского края

Решения и заключения ККС

Иные решения

Отчет об исполнении квалификационной коллегией судей Краснодарского края плана противодействия коррупции в 2015 году

25 апреля 2014 года квалификационной коллегией судей Краснодарского края утвержден План противодействия коррупции на 2014-2015 годы.

         Во исполнение Плана 06 февраля 2015 года на заседании коллегии заслушан доклад о планах реализации противодействия  коррупции (Кашкаров С.В.) и отчет Управления судебного департамента в Краснодарском крае об исполнении плана противодействия коррупции в 2014 году (Ступак Е.С.), 27 марта рассмотрены методические рекомендации по вопросам противодействия коррупции, урегулирования конфликта интересов, профилактике нарушений судьями установленных ограничений и запретов (Прохоров  Л.А.).

         Согласно графику участия председателей районных и городских судов края на 2015 год, утвержденному 19 декабря 2014 года, в заседаниях коллегии приняли участие:

  1. председатель Абинского районного суда – Осташевский Михаил Александрович,
  2. председатель Апшеронского районного суда – Черепов Виктор Александрович,
  3. председатель Тихорецкого городского суда – Тищенко Анатолий Алексеевич;
  4. и.о. председателя Брюховецкого районного суда – Комков Николай Николаевич;
  5. председатель Горячеключевского городского суда – Тиводар Сергей Иванович;
  6. и.о. председателя Геленджикского городского суда – Дроздов Константин Владимирович;
  7. председатель Динского районного суда – Халимов Арсен Расульевич,
  8. председатель Кавказского районного суда –  Цыцурин Николай Павлович,
  9. председатель Калининского районного суда – Осовик Сергей Васильевич,

10. председатель Каневского  районного суда – Бурдына Владимир Ильич,

11. председатель Кореновского районного суда – Захаренко Владимир Геннадьевич,

12. исполняющий обязанности председателя Первомайского районного суда г.Краснодара – Довженко Андрей Анатольевич.

  1. 13.  председатель  Ейского  городского суда – Охрименко Михаил Григорьевич.
  2. 14.  врио председателя Крыловской районного суда – Павловская Ирина Николаевна.
  3. 15.  председатель Крымский районного суда – Лях Дмитрий Георгиевич.
  4. 16.  председатель Курганинского районного суда – Курганский Михаил Георгиевич.

Какие меры, направленные на предупреждение и борьбу с коррупцией в судейском корпусе Краснодарского края, предпринимаются квалификационной коллегией и Аппаратом коллегии ежедневно.

С помощью уполномоченных органов ведется работа по проверке сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера претендентов и членов их семей. 

С 01 января 2015 года по сегодняшний день в коллегию обратились 172 претендента. На заседаниях коллегии рассмотрены заявления 152 претендентов

В результате проверки сведений о доходах претендентов и членов их семей установлены расхождения и задолженность по оплате налогов и пени у 53 претендентов, от 5 копеек до нескольких десятков тысяч, участие в общественных организациях, в ООО, акционерных обществах, не указание имущества, либо наоборот его наличие без регистрации.

В основном с учетом подтверждающих документов и предоставленных объяснений и на заседаниях коллегии претенденты получили рекомендацию, которыми были признаны оплата налогов, прекращение предпринимательской деятельности, подтверждение выхода из состава участников ООО, технические ошибки при заполнении сведений.  Претендентам, отразившим в своих сведениях имущество, которое по каким-либо причинам не числилось в налоговой инспекции указано на необходимость обязательной постановки его на учет с целью своевременной оплаты налогов.

Вместе с тем, 6-м претендентам отказано в даче рекомендации.

Так 06 февраля 2015 года в конкурсе на вакантную должность мирового судьи судебного участка №96 Лазаревского района г.Сочи рекомендован Кондрашов Дмитрий Анатольевич,  Лянгузову Михаилу Валентиновичу,  указавшему недостоверные сведения о доходах супруги за 2013 год и не представившему разумных причин в обоснование допущенной ошибки, отказано в рекомендации.

На заседании 27 ноября 2015 года отказано в даче рекомендации трем претендентам, в том числе также и на основании указания недостоверных сведений о доходах супруги, конфликта интересов и не указания информации относительно участия родственника в акционерном обществе. 

 На заседании 18 декабря 2015 года отказано в даче рекомендации двум претендентам, в том числе также и на основании указания недостоверных сведений о доходах, и не указания информации относительно участия родственника в ООО, и неуказания домовладения с справке об имуществе претендента. 

 

Случаев предоставления заведомо недостоверных сведений о доходах и расходах действующими судьями Краснодарского края в рамках ежегодной отчетности  установлено не было, равно как и наличие у них иностранных банковских счетов.

Привлечение судей к дисциплинарной ответственности по данным основаниям не производилось. 

 

Однако на основании письма Совета судей Российской Федерации по результатам проверки сведений о доходах и об имуществе претендентов из числа действующих судей 09 октября и 11 декабря на заседании  Совета судей Краснодарского края обсуждены следующие расхождения:

  • Работкин Александр Владимирович, в н/в судья  Советского р/с г.Краснодара, претендовал на  переназначение на должность заместителя – не указал свой доход и доход супруги от продажи квартиры;
  • Бубнова  Юлия Александровна, в н/в м.с. с/у 47 ПВО г.Краснодара в отставке и Гринь Евгений Александрович, м.с. с/у №26 ЗВО г.Краснодара, которые претендовали на должности судей в районные суды – не указали свои доходы от продажи автомобилей; 
  • Шакитько Роман Владимирович судья Краснодарского краевого суда, претендовал на должность председателя Туапсинского районного суда – не указал доход супруги от продажи земельного участка.

 

Сведения о расходах претендентов

 

До введения 01 января 2015 года новой формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014г. №460, квалификационная коллегия судей предлагала всем претендентам предоставлять отдельные сведения о сделках, превышающих трехгодовой совокупный доход. Случаев отказа от предоставления данных сведений не было.

В абсолютном большинстве случаев расходы претендентов на должность судьи не превышали их совокупный с супругом трехгодовой доход.

В единичных случаях претенденты предоставляли сведения о  покупке жилья или автомобилей с сумой сделки, превышающей их совокупный доход и сведения об источниках получения средств на покупку (ипотека, автокредиты, потребительские кредиты, дарение денежных средств родителями).

С 01 января раздел сведений о расходах включен в общую форму. 

 

Конфликт интересов

при рассмотрении заявлений о даче согласия на принятие судьями почетных званий и наград

 

Квалификационной коллегией ведется работа по рассмотрению заявлений судей края о разрешении на принятие наград и благодарственных писем, присвоение почетных званий с исследованием обстоятельств награждения судьи.

Конфликта интересов при рассмотрении подобных вопросов не выявлено. 

29 судьям Краснодарского края даны разрешения на принятие званий и наград.

 

Мониторинг СМИ

 

Квалификационной коллегией регулярно ведется мониторинг СМИ на предмет выявления публикаций о возможном нарушении судьей требований антикоррупционного законодательства.

Случаев публикации сведений о возможном нарушении судьями требований антикоррупционного законодательства не установлено.

 

Рассмотрение вопросов о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по преступлениям коррупционной направленности

 

28 февраля 2014 года на заседании квалификационной коллегии по представлению председателя Арбитражного суда Краснодарского края Белова В.А. приостановлены полномочия судьи Арбитражного суда Краснодарского края Русова Сергея Владимировича до принятия окончательного решения по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации.

23 сентября 2015 года Русов С.В. приговорен к 10 годам лишения свободы и штрафу 200 млн. рублей.  

Рассмотрение апелляционной жалобы Русова С.В. назначено в Верховном суде Российской Федерации  на 29 декабря 2015 года. 

 

28 августа 2015 года удовлетворено представление Председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина А.И. о даче согласия на возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ, в отношении судьи Северского районного суда Видинеева Владимира Геннадьевича, находящегося в отставке.

На этом же заседании отставка судьи прекращена.

 

В связи с изменениями действующего законодательства в марте 2014 года квалификационной коллегией при содействии председателей районных судов организована работа по уведомлению под роспись всех судей края, находящихся в отставке, о действующих ограничениях и запретах, предусмотренных  законодательством для судей, находящихся  в отставке, которая продолжилась в ноябре 2015 года.

Судьи в отставке в течение всего года предоставляли в Аппарат квалификационной коллегии подписанные уведомления по образцу, разработанному Аппаратом.

Одновременно им были направлены для  сведения выдержки из действующего законодательства с учетом актуальных изменений.  

Результатом проделанной работы стали многочисленные обращения судей, находящихся в отставке, с заявлениями о прекращении их отставки судьи в связи с планированием заниматься деятельностью, не допустимой с этим статусом.  

Так в квалификационную коллегию поступили следующие заявления:

  • 03 июня 2014 года письменное заявление Майоровой Элеоноры Юрьевны о прекращении ее отставки судьи Горячеключевского городского суда Краснодарского края в связи с намерением оставить государственную службу и заняться адвокатской деятельностью. 27 июня заявление удовлетворено, отставка прекращена.
  • 04 сентября 2014 года письменное заявление Ольховой Эллы Олеговны о прекращении ее отставки судьи Новокубанского районного суда Краснодарского края. 26 сентября заявление удовлетворено, отставка прекращена.
  • 15 октября 2014 года письменное заявление Михайлошина В.Н. о прекращении его отставки мирового судьи судебного участка № 164 Крымского района Краснодарского края в связи с осуществлением трудовой деятельности в юридической компании, осуществляющей представительство юридических и физических лиц в судах. 31 октября заявление удовлетворено, отставка прекращена.
  • 23 октября 2014 года в квалификационную коллегию судей Краснодарского края поступило письменное заявление Карасева Виктора Алексеевича о прекращении его отставки судьи Краснодарского краевого суда. 31 октября заявление удовлетворено, отставка прекращена.
  • 15 апреля 2015 года письменное заявление Дьяконовой И.В. о прекращении ее отставки судьи Октябрьского районного суда г.Краснодара Краснодарского края в связи с осуществлением трудовой деятельности в ГКУКК «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка». 24 апреля 2015 года заявление удовлетворено, отставка прекращена.
  • 08 июня 2015 года письменное заявление Керимова Т.А. о прекращении его отставки мирового судьи судебного участка № 91 Адлерского района г.Сочи в связи с трудоустройством в общество с ограниченной ответственностью. 26 июня 2015 года заявление удовлетворено, отставка прекращена.

 

Кроме того, 27 ноября 2015 года по результатам рассмотрения заключения комиссии по итогам проверки сведений о несоблюдении судьей Абинского районного суда Сергеевым Андреем Ивановичем, находящимся в отставке запретов и ограничений, предусмотренных ст.3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», прекращена его отставка судьи в связи осуществлением им адвокатской деятельности и случаев неоднократного представительства в суде.

 

На этом же заседании по итогам рассмотрения результатов проверки сведений о соблюдении  судьей Краснодарского краевого суда в отставке Апальковым Виктором Васильевичем запретов и ограничений, предусмотренных ст.3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» принято решение признать не подтвердившимися сведения и обратить внимание Апалькова В.В. на необходимость строгого соблюдения действующего законодательства.

 

Проверки обращений граждан и организаций

 

На сегодняшний день с 01 января 2015 года в квалификационную коллегию судей поступило ориентировочно 2800 обращений граждан и организаций.

Поступило несколько обращений, содержащих сведения о признаках коррупционных правонарушений, в настоящее время проводятся проверки.

 

Участие в круглых столах,

семинарах и мероприятиях, посвященных вопросам противодействия коррупции, проводимых государственными и иными органами и организациями

 

24-27 февраля 2015 года в г.Сочи состоялся Всероссийский научно-практический семинар по теме «Формирование антикоррупционного стандарта поведения», постоянным участником конференций является д.ю.н., доцент, декан юридического факультета Кубанского государственного университета, член квалификационной коллегии судей Краснодарского края – Жинкин Сергей Алексеевич.

 

Изучение требований антикоррупционного законодательства

Требования антикоррупционного законодательства применительно к сфере деятельности квалификационной коллегии судей Краснодарского края регулярно изучаются. 

Счета в иностранных банках

 

Так с 24 октября 2013 года после внесения изменений в Положение о порядке работы квалификационных коллегий судей каждый претендент на должность судьи в обязательном порядке предоставляет письменное уведомление о том, что он, его супруг и несовершеннолетние дети не имеют счетов (вкладов), не хранят наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеют  и (или) не пользуются иностранными финансовыми инструментами.

 

Иностранное финансирование педагогической, научной и иной творческой деятельности

 

Все претенденты на должность судьи, преподающие в учебных заведениях, предоставляют в квалификационную коллегию справку об отсутствии исключительно иностранного финансирования в учебном заведении в соответствии п.5 ст.3 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (ред. от 06.04.2015, с изм. от 14.05.2015) по образцу, разработанному аппаратом коллегии.

 

Кроме того, 27 ноября 2015 года квалификационной коллегией судей всем председателям судов направлены письма о необходимости строгого соблюдения Кодекса судейской этики и проведения  проверки сведений об участии в процессах родственников судей и организаций, в которых они работают.

При выявлении нарушений им рекомендовано обращаться в Комиссию по вопросам организационно-кадровой работы, соблюдению судьями Кодекса судейской этики и собственной безопасности. 

Председатели 10 из 60 судов края провели проверки и направили в адрес коллегии соответствующие письма.    

 

Также принята к исполнению поступившая из Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации 07 декабря 2015 года анкета-уведомление об участии родственников в судебных процессах для заполнения претендентами на должности судей. 

 

Сообщений о склонении к совершению коррупционных правонарушений от судей края в квалификационную коллегию судей  не поступало.

 

Ежеквартально квалификационная коллегия предоставляет сведения об исполнении настоящего Плана в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации.