ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Краснодарского края

Решения и заключения ККС

Решения о приостановлении или прекращении отставки

Решение о прекращении отставки от 31.10.14г.

Р Е Ш Е Н И Е

квалификационной коллегии судей Краснодарского края

 

г. Краснодар                                                                              31 октября 2014 года

 

Квалификационная коллегия судей в составе:

Председательствующего – Шпортько Е.В.,

членов коллегии: Блинникова Л.А, Белова С.А., Дворникова В.Н., Долгопята А.О.,  Ермакова А.Ф., Зеленского В.Д., Кашкарова С.В.,        Коняхина В.П., Прохорова Л.А., Ташу А.Х., Хахалевой Н.В., Черного Н.В., Шкира Д.М., Щенниковой Л.В.,

при секретаре - Черном Н.В.,

с участием начальника отдела государственной гражданской службы и кадров управления Судебного департамента в Краснодарском крае
Ступак Е.В.,

рассмотрев письменное заявление судьи в отставке Михайлошина Вячеслава Николаевича о прекращении его отставки судьи,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Михайлошин Вячеслав Николаевич, 05.09.1968 года рождения, гражданин Российской Федерации, имеет высшее юридическое образование.

Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 05.12.2001 года №1249-П Михайлошин В.Н. назначен на должность мирового судьи судебного участка № 164 Крымского района Краснодарского края, имеет четвертый квалификационный класс.

Приказом Управления судебного департамента при Верховном Суде в Краснодарском крае от 30.11.2009 года № 45 Михайлошин В.Н. исключен из штатной численности мировых судей Краснодарского края с должности мирового судьи судебного участка № 164 Крымского района в соответствии с п.п.4 п.1 ст.14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с истечением срока полномочий мирового судьи.

15 октября 2014 года в квалификационную коллегию судей Краснодарского края поступило письменное заявление Михайлошина В.Н. о прекращении его отставки мирового судьи судебного участка № 164 Крымского района Краснодарского края в связи с осуществлением трудовой деятельности в юридической компании, осуществляющей представительство юридических и физических лиц в судах

Заявление просил рассмотреть в его отсутствие, о дате заседания квалификационной коллегии судей Краснодарского края извещен.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» судья считается ушедшим или удаленным в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 2, 4, 5, 9, 11 и 12 пункта 1 ст. 14 настоящего Закона.

Согласно статье 3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» судья не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности, а также не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью.

Статьёй 15 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» предусмотрено, что судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 настоящего Закона, сохраняет гражданство Российской Федерации и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти.

Квалификационная коллегия судей по месту прежней работы или постоянного жительства пребывающего в отставке судьи, установив, что он более не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям настоящим Законом, прекращает отставку судьи.

Принимая во внимание, что просьба Михайлошина В.Н. выражена письменно, в соответствии с его личным волеизъявлением, квалификационная коллегия судей Краснодарского края приходит к выводу о необходимости прекратить Михайлошину В.Н. отставку судьи.

Кроме того, квалификационная коллегия судей полагает необходимым разъяснить Михайлошину В.Н., что в соответствии с п.9 ст.15 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» судья, отставка которого прекращена, имеет право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании п.п.6, 7 ст. 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», пп.5 ч.2 ст. 19 Федерального Закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» квалификационная коллегия судей Краснодарского  края

 

 

РЕШИЛА:

 

Прекратить отставку мирового судьи судебного участка № 164 Крымского района Краснодарского края Михайлошина Вячеслава Николаевича.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня получения копии решения.

 

 

Председательствующий                                                                Е.В. Шпортько

 

Секретарь                                                                                      Н.В. Черный