ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Краснодарского края

Решения и заключения ККС

Решения о приостановлении или прекращении отставки

Решение о прекращении отставки от 26.09.14г.

Р Е Ш Е Н И Е

квалификационной коллегии судей Краснодарского края

 

г. Краснодар                                                                            26 сентября 2014 года

 

Квалификационная коллегия судей в составе:

Председательствующего – Блинникова Л.А.,

членов коллегии: Белова С.А., Генрих Н.В., Долгопята А.О.,       Ермакова А.Ф., Жинкина С.А., Зеленского В.Д., Прохорова Л.А.,  Ташу А.Х., Хахалевой Н.В., Черного Н.В., Шевченко А.Е.,   Щенниковой Л.В.,

при секретаре - заместителе начальника отдела государственной гражданской службы и кадров управления Судебного департамента в Краснодарском крае  Андриенко Н.В.,

с участием начальника отдела государственной гражданской службы и кадров управления Судебного департамента в Краснодарском крае
Ступак Е.В.,

рассмотрев письменное заявление судьи в отставке Ольховой Эллы Олеговны о прекращении её отставки судьи,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Ольховая Элла Олеговна, 15.09.1960 года рождения, гражданка Российской Федерации, имеет высшее юридическое образование.

08 декабря 1993 года на Малом Совете Краснодарского краевого Совета народных депутатов Ольховая Элла Олеговна зачислена судьей Новокубанского районного суда Краснодарского края.

Решением квалификационной коллегии судей Краснодарского края от 05 февраля 1999 года полномочия Ольховой Эллы Олеговны прекращены в связи с уходом в отставку по пп.1 п.1 ст.14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации».

04 сентября 2014 года в квалификационную коллегию судей Краснодарского края поступило письменное заявление Ольховой Эллы Олеговны о прекращении ее отставки судьи Новокубанского районного суда Краснодарского края.

Ходатайств о рассмотрении заявления с ее участием не поступало.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» судья считается ушедшим или удаленным в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 2, 4, 5, 9, 11 и 12 пункта 1 ст. 14 настоящего Закона.

Согласно статье 3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» судья не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности, а также не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью.

Статьёй 15 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» предусмотрено, что судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 настоящего Закона, сохраняет гражданство Российской Федерации и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти.

Квалификационная коллегия судей по месту прежней работы или постоянного жительства пребывающего в отставке судьи, установив, что он более не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям настоящим Законом, прекращает отставку судьи.

Принимая во внимание, что просьба Ольховой Э.О. выражена письменно, в соответствии с её личным волеизъявлением, квалификационная коллегия судей Краснодарского края приходит к выводу о необходимости прекратить Ольховой Э.О. отставку судьи.

Кроме того, квалификационная коллегия судей полагает необходимым разъяснить Ольховой Э.О., что в соответствии с п.9 ст.15 Закона РФ               «О статусе судей в Российской Федерации» судья, отставка которого прекращена, имеет право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании п.п.6, 7 ст. 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», пп.5 ч.2 ст. 19 Федерального Закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» квалификационная коллегия судей Краснодарского  края

 

 

РЕШИЛА:

 

Прекратить отставку судьи Новокубанского районного суда Краснодарского края Ольховой Эллы Олеговны.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня получения копии решения.

 

 

Председательствующий                                                              Л.А. Блинников

 

Секретарь                                                                                    Н.В. Андриенко