ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Краснодарского края

Решения и заключения ККС

Решения о приостановлении или прекращении отставки

Решение о прекращении отставки 27.01.12г.

Р Е Ш Е Н И Е

квалификационной коллегии судей Краснодарского края

 

г. Краснодар                                                                             27 января 2012 года

 

Квалификационная коллегия судей в составе:

Председательствующего – Горбаня В.В.,

членов коллегии: Баранова С.А., Блинникова Л.А., Горлова А.С., Долгопята А.О., Егорова А.Е., Ермакова А.Ф., Зеленского В.Д., Коняхина В.П., Овдиенко Е.Б., Стариковой М.А., Ташу А.Х., Черного Н.В., Шевченко А.Е., Шкира Д.М.,

при секретаре - заместителе начальника отдела государственной гражданской службы и кадров управления Судебного департамента в Краснодарском крае Андриенко Н.В.,

рассмотрев материалы о прекращении отставки судьи Шатову Юрию Алексеевичу,

 

УСТАНОВИЛА:

 

09 декабря 2011 года в квалификационную коллегию судей Краснодарского края с заявлением о рекомендации на должность мирового судьи судебного участка № 169 Кущёвского района обратился Шатов Юрий Алексеевич.

В результате проверочных мероприятий, а также из представленных Шатовым Ю.А. документов, а именно анкеты претендента на должность судьи и справки-объективки установлено, что с декабря 2000 года по апрель 2003 года Шатов Ю.А. являлся мировым судьёй судебного участка № 214 Тихорецкого района.

Также из анкеты Шатова Ю.А. установлено, что 27 июня 2003 года ему был присвоен статус адвоката.

С целью установления фактического статуса Шатова Ю.А. квалификационной коллегией судей края были направлены соответствующие запросы в Управление Судебного департамента в Краснодарском крае, а также в адвокатскую палату Краснодарского края.

Из ответа начальника Управления Судебного департамента в Краснодарском крае следует, что приказом начальника Управления Судебного департамента в Краснодарском крае № 8 от 04.04.2003 года полномочия мирового судьи судебного участка № 214 Тихорецкого района Шатова Ю.А. были прекращены по пп. 4 п. 1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с истечением срока полномочий судьи, то есть Шатов Ю.А. с 2003 года является судьёй, пребывающим в отставке.

Из ответа Президента адвокатской палаты Краснодарского края следует, что с 27.06.2003 года по 25.02.2005 года, а также с 25.04.2008 года по настоящее время Шатов Ю.А. является членом адвокатской палаты Краснодарского края, внесён в реестр адвокатов Краснодарского края и осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, расположенном в ст. Алексеевской Тихорецкого района.

Таким образом, достоверно подтверждено, что, являясь судьёй, пребывающим в отставке, Шатов Ю.А. не соблюдает требования, предъявляемые к судьям ст. 3 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации.

На заседании коллегии Шатов Ю.А. присутствовал, не возражал против прекращения отставки судьи в связи с осуществлением им адвокатской деятельности и пояснил, что являясь судьёй, пребывающим в отставке, он действительно осуществляет адвокатскую деятельность, однако никаких порочащих поступков не совершает, никакими льготами, предусмотренными ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации» не пользуется.

Изучив указанные документы, выслушав пояснения Шатова Ю.А., квалификационная коллегия судей Краснодарского края приходит к выводу о необходимости прекратить отставку судьи Шатову Ю.А.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» судья считается ушедшим или удаленным в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 2, 4, 5, 9, 11 и 12 пункта 1 ст. 14 настоящего Закона.

Согласно пункту 3 статьи 3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» судья не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

В силу статьи 51 ГПК РФ судьи не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Из представленной Шатовым Ю.А. характеристики, подписанной Президентом адвокатской палаты Краснодарского края следует, что           Шатов Ю.А. оказывает юридическую помощь гражданам, участвует в судебных заседаниях по рассмотрению трудовых, жилищных, земельных споров, осуществляет защиту лиц, обвиняемых в совершении преступлений.

Согласно пунктам 6 и 7 статьи 15 ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации» судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», сохраняет гражданство Российской Федерации и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти.

Квалификационная коллегия судей по месту прежней работы или постоянного жительства пребывающего в отставке судьи, установив, что он более не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям данным Законом, прекращает его отставку судьи.

Таким образом, поскольку квалификационной коллегией судей края установлено, что Шатов Ю.А. не соблюдает требования п. 3 ст. 3 ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации», а именно осуществляет деятельность, не совместимую с требованиями закона, предъявляемыми к судьям, пребывающим в отставке, то коллегия приходит к выводу о необходимости прекратить Шатову Ю.А. отставку судьи.

Прекращая Шатову Ю.А. отставку судьи квалификационная коллегия учитывает и то обстоятельство, что действующее законодательство предоставляет право судьям, пребывающим в отставке, и имеющим стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигшим возраста 55 (для женщин - 50) лет, работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также работать в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, однако редакция ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации» от 25.12.2008 года прямо указывает на то, что судья, пребывающий в отставке не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью.

Учитывая изложенное, на основании ст.ст. 3, 15 ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации» квалификационная коллегия судей Краснодарского края

РЕШИЛА

 

Прекратить отставку мирового судьи судебного участка № 214 Тихорецкого района Шатова Юрия Алексеевича, за что из 15 членов коллегии, принимавших участие в заседании, проголосовали не менее двух третей, то есть не менее 10 членов коллегии.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня получения копии решения.

 

 

Председательствующий                                              В.В. Горбань

 

Секретарь                                                                    Н.В. Андриенко