ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Краснодарского края

Решения и заключения ККС

Решения о дисциплинарной ответственности

Привлечение судьи Темрюкского районного суда Конограева А.Е. к дисциплинарной ответственности

Р Е Ш Е Н И Е

квалификационной коллегии судей Краснодарского края

 

г. Краснодар                                                                                                01 ноября 2013 года

 

Квалификационная коллегия судей в составе:

Председательствующего – Шпортько Е.В.,

членов коллегии: Белова С.А., Генрих Н.В., Дворникова В.Н.,       Кашкарова С.В., Коняхина В.Д., Прохорова Л.А., Ташу А.Х., Хахалевой Н.В., Чёрного Н.В., Шевченко А.Е., Шкира Д.М., Щенниковой Л.В.,

при секретаре Андриенко Н.В.,

рассмотрев представление Совета судей Краснодарского края о привлечении судьи Темрюкского районного суда Конограева Александра Евгеньевича к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения

 

УСТАНОВИЛА:

 

Конограев Александр Евгеньевич, 1957 года рождения, гражданин Российской Федерации, имеет высшее юридическое образование.

Указом Президента Российской Федерации №60 от 31.01.2006 года назначен на должность судьи Темрюкского районного суда Краснодарского края, имеет шестой квалификационный класс. Стаж работы в должности судьи 12 лет.

В квалификационную коллегию судей Краснодарского края поступило представление Совета судей Краснодарского края о привлечении судьи Темрюкского районного суда Конограева А.Е. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения за низкое качество отправления правосудия, а также в связи с высоким количеством выносимых в его адрес частных определений судом вышестоящей инстанции.

На заседании коллегии Конограев А.Е. с доводами представления Совета судей Краснодарского края полностью согласился и обязался впредь не допускать нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении уголовных и гражданских дел.

Исследовав представленные Советом судей Краснодарского края материалы, выслушав судью Конограева А.Е., который согласился с представлением, квалификационная коллегия судей по результатам голосования приходит к выводу о необходимости удовлетворить представление Совета судей Краснодарского края о привлечении судьи Конограева А.Е. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения по следующим основаниям.

Из представленных Советом судей Краснодарского края материалов усматривается, что за период с 01 января 2010 года по 31 декабря 2012 в адрес судьи Темрюкского районного суда Конограева А.Е. вынесено 16 частных определений по гражданским делам и 2 частных определения по уголовным делам.

Анализ изученных квалификационной коллегией судей Краснодарского края частных определений позволяет сделать вывод о том, что наиболее распространенными основаниями для их вынесения послужило неправильное применение судьёй Конограевым А.Е. норм права и халатное отношение к требованиям действующего законодательства. При этом халатное и невнимательное отношение судьи к своей работе, отсутствие контроля за работой секретаря судебного заседания и канцелярии суда на протяжении длительного периода привело к волоките при рассмотрении гражданских дел в суде вышестоящей инстанции, который неоднократно был вынужден снимать дела с рассмотрения и возвращать их вТемрюкский районный суддля устранения допущенных недостатков.

Совокупность приведенных обстоятельств свидетельствует о грубом нарушении судьей Конограевым А.Е. норм материального и процессуального права, недобросовестном отношении к исполнению своих обязанностей судьи при рассмотрении гражданских и уголовных дел.

Квалификационная коллегия также приходит к выводу о том, что ошибки, допускаемые судьей Конограевым А.Е., не связаны со сложностью дел и допущены по таким вопросам правоприменения, которые четко урегулированы законодательством и нашли разрешение в судебной практике.

Кроме того, как следует из представленных Советом судей Краснодарского края материалов судья Темрюкского районного суда Краснодарского края Конограев А.Е. за период с начала 2008 года по 2012 год включительно имеет качество рассмотрения уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях и других материалов ниже среднекраевого уровня, что подтверждается таблицей качества, подписанной начальником управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Краснодарском крае Гарбовским И.И.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Частью 4 ст.11 Кодекса судейской этики предусмотрено, что судья должен поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, расширять профессиональные знания, совершенствовать практический опыт и личные качества, необходимые для надлежащего исполнения своих обязанностей.

По результатам обсуждения представления Совета судей Краснодарского края квалификационная коллегия судей Краснодарского края приходит к выводу, что низкое качество отправления правосудия судьёй Конограевым А.Е., а также большое количество выносимых в его адрес частных определений влечёт снижение эффективности правосудия и умаляет авторитет судебной власти, снижает доверие общества к судебной власти, что порождает состав дисциплинарного проступка.

В соответствии статьи 12.1 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» за совершение дисциплинарного проступка, то есть виновного действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) Кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, предупреждения, досрочного прекращения полномочий судьи.

При наложении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность судьи, совершившего дисциплинарный проступок, и степень нарушения действиями (бездействием) судьи прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций.

Дисциплинарное взыскание в виде предупреждения может налагаться на судью за совершение им дисциплинарного проступка, если квалификационная коллегия судей придет к выводу о невозможности применения к судье дисциплинарного взыскания в виде замечания или если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию.

С учётом изложенного, квалификационная коллегия судей Краснодарского края приходит к выводу о необходимости удовлетворить представление Совета судей Краснодарского края и привлечь судью Конограева А.Е. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, поскольку допущенный им дисциплинарный проступок не позволяет применить к нему меру дисциплинарного взыскания в виде замечания.

Руководствуясь ст. 12.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», пп.8 ч.2 ст.19 Закона РФ «Об органах судейского сообщества в РФ» и ст.28 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, квалификационная коллегия Краснодарского края

 

РЕШИЛА:

 

Представление Совета судей Краснодарского края удовлетворить.

Привлечь судью Темрюкского районного суда Краснодарского краяКонограева Александра Евгеньевичак дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, за что из 13 членов коллегии, присутствовавших на заседании, проголосовали не менее 7 членов, то есть не менее половины.

Данное решение может быть обжаловано в 10-дневный срок с момента получения его копии в Краснодарский краевой суд, либо Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации.

 

 

Председательствующий                                                                                      Е.В. Шпортько

 

Секретарь                                                                                                                 Н.В. Андриенко