ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Краснодарского края

Решения и заключения ККС

Решения о дисциплинарной ответственности

Привлечение судьи Геленджикского городского суда Дрепа М.В. к дисциплинарной ответственности

Р Е Ш Е Н И Е

квалификационной коллегии судей Краснодарского края

 

г. Краснодар                                                                                               02 августа 2013 года

 

Квалификационная коллегия судей в составе:

Председательствующего – Блинникова Л.А.,

членов коллегии: Белова С.А., Дворникова В.Н., Долгопята А.О., Ермакова А.Ф., Зеленского В.Д., Кашкарова С.В., Коняхина В.П., Овдиенко Е.Б., Прохорова Л.А.,   Ташу А.Х., Хахалевой Н.В., Чёрного Н.В., Шакитько Р.В.,

при секретаре - заместителе начальника отдела государственной гражданской службы и кадров управления Судебного департамента в Краснодарском крае  Андриенко Н.В.,

рассмотрев представление Совета судей Краснодарского края о привлечении судьи Геленджикского городского суда Дрепа Михаила Викторовича к дисциплинарной ответственности

 

УСТАНОВИЛА:

 

Дрепа Михаил Викторович, 1959 года рождения, гражданин Российской Федерации, имеет высшее юридическое образование.

Указом Президента Российской Федерации №1611 от 04.09.2000 года   Дрепа М.В. назначен на должность судьи Геленджикского городского суда Краснодарского края, имеет шестой квалификационный класс. Стаж работы в должности судьи 22 года.

В квалификационную коллегию судей Краснодарского края поступило представление Совета судей Краснодарского края о привлечении судьи Геленджикского городского суда Дрепа М.В. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения за низкое качество отправления правосудия, а также в связи с высоким количеством выносимых в его адрес частных определений судом вышестоящей инстанции.

На заседании коллегии Дрепа М.В. с доводами представления Совета судей Краснодарского края полностью согласился и обязался впредь не допускать нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении уголовных и гражданских дел.

Исследовав представленные Советом судей Краснодарского края материалы, выслушав судью Дрепа М.В., который согласился с представлением, квалификационная коллегия судей по результатам голосования приходит к выводу о необходимости удовлетворить представление Совета судей Краснодарского края о привлечении судьи Дрепа М.В. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения по следующим основаниям.

Анализ изученных квалификационной коллегией судей Краснодарского края частных определений позволяет сделать вывод о том, что наиболее распространенными основаниями для их вынесения послужило неправильное применение судьёй Дрепа М.В. норм права и халатное отношение к требованиям действующего законодательства. При этом халатное и невнимательное отношение судьи к своей работе, отсутствие контроля за работой секретаря судебного заседания и канцелярии суда на протяжении длительного периода привело к волоките при рассмотрении гражданских дел в суде вышестоящей инстанции, который вынужден снимать дела с рассмотрения.

Совокупность приведенных обстоятельств свидетельствует о грубом нарушении судьей Дрепа М.В. норм материального и процессуального права, недобросовестном отношении к исполнению своих обязанностей судьи при рассмотрении дел.

Квалификационная коллегия также приходит к выводу о том, что ошибки, допускаемые судьей Дрепа М.В., не связаны со сложностью дел и допущены по таким вопросам правоприменения, которые четко урегулированы законодательством и нашли разрешение в судебной практике.

Кроме того, судья Геленджикского городского суда Краснодарского края Дрепа М.В. за период с начала 2008 года по 2012 год включительно имеет качество рассмотрения уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях и других материалов ниже среднекраевого уровня, что подтверждается таблицей качества, подписанной начальником управления Судебного департамента в Краснодарском крае Гарбовским И.И.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

В силу требований ст. 4 Кодекса судейской этики в своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и другими нормативно-правовыми актами, правилами поведения, установленными настоящим Кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда; судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

Частью 4 ст.11 Кодекса судейской этики предусмотрено, что судья должен поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, расширять профессиональные знания, совершенствовать практический опыт и личные качества, необходимые для надлежащего исполнения своих обязанностей.

В соответствии со ст. 12.1 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (в редакции Федерального Закона №102-ФЗ от 07.05.2013 года) за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм настоящего Закона, а также положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения или досрочного прекращения полномочий судьи.

С учётом изложенного, квалификационная коллегия судей Краснодарского края приходит к выводу о необходимости удовлетворить представление Совета судей Краснодарского края и привлечь судью Дрепа М.В. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Руководствуясь ст. 12.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», пп.8 ч.2 ст.19 Закона РФ «Об органах судейского сообщества в РФ» и ст.28 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, квалификационная коллегия Краснодарского края

 

РЕШИЛА:

 

Представление Совета судей Краснодарского края удовлетворить.

Привлечь судью Геленджикского городского суда Краснодарского краяДрепа Михаила Викторовичак дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, за что из 14 членов коллегии, присутствовавших на заседании, проголосовали не менее 8 членов, то есть не менее половины.

Данное решение может быть обжаловано в 10-дневный срок с момента получения его копии в Краснодарский краевой суд, либо Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации.

 

 

Председательствующий                                                                                      Л.А. Блинников

 

Секретарь                                                                                                                 Н.В. Андриенко